cinema

Дьяволо-ликий Мужчина и Итальянские Комиксы

  Итальянские комиксы fumetti [фуметти] это отдельное направление в комиксах, специфичное даже по меркам европейцев. И моё знакомство с фуметти началось весьма неудачно, а именно с Дилана Дога мохнатого года выпуска. Помню там был мерзкий дворецкий с тупыми шуточками, помню, что трусики спадали с женщин при одном виде Дилана и кажется в конце Дог дрался с Дьяволом, помню он взорвал нечистого футляром от флейты. Нелепый, устаревший, с твистами уровня творчества Шьямалан сюжет. Я был крайне разочарован, не этого я ожидал. Надо объяснить как этот комикс попал мне в руки. Популяризировать фуметти пытался один омич с острым приступом ностальгии. Он очень любил эти комиксы в детстве и хотел познакомить русских с этим видом графического искусства. Для это даже создал в 2006 г. издательство Green Cat. Знакомство понятное дело не задалось, морально устаревшие чёрно-белые комиксы вызвать интереса у публики не смогли. Кроме недоумения, они вообще ничего не вызывали. О продажах говорит тот факт, что отдельные тома, до сих пор можно найти в различных интернет магазинах и пыльных лавках. Трудами издательства в виде ТПб было издано 4 серии Текс, Мистер Но, Мартин Мистери и собсвтенно Дилан Дог который я читал.



  И казалось бы шансов у "итальянцев" в России нет, но 6 лет спустя белорусское (!) издательство Smart Owl выпускает Дилан Дога, Дьяволика и Дьяволика ДК и вроде как даже успешно. Поэтому я решил дать шанс фуметти и почитать про приключения Дьяволика, персонажа крайне популярного во всё мире. И... снова был крайне разочарован, не смотря, что комикс был цветным и более-менее современным, он упорно вгонял меня в скуку своими предсказуемыми пассажами. Я понимаю, все эти образы и надуманные сюжетные повороты часть мифологии, но какие же они плоские. Тут я полностью уверовал, что итальянские комиксы не моё. Но через некоторое времени я обратил внимание, что Дьяволик. Забытый Враг и ДК. Дьяволик. Сам Себе Хозяин представители двух разных серий. ДК. Дьяволик. Сам Себе Хозяин оказался не каноном, по замыслу авторов образ героя  был более приближен к американским комиксам и был более злым.  Дьяволик. Забытый Враг же относиться к классической серии выходящей с 60-х годов. Открыв его я не заметил как пролетело время за чтением.

  Итак Дьяволик. Забытый Враг история первых шагов неуловимого преступника, оформленная в рассказ самого Дьяволика своей подруге. Мы узнаем о начале его преступной карьеры о том, что прошлое не всегда остается в прошлом, настигая тебя в неожиданный момент. Дьволик предстает весьма приятным мужчиной, не без понятий о чести и долге. Сюжет динамичный, персонажи приятные хоть и архитипичны. Благодаря этому комиксу я наконец-то понял почему фуметти популярен, несмотря на все его недостатки и обладает своей уникальной атмосферой. Главное не читать образчики 20-и летней давности.