cinema

УЖАС В ДОМЕ Генри Каттнер

Я опять начал читать, сколько лет я уже не прикасался к книгам, а тут вдруг желание читать пересилило желание, скажем, играть. И я опять начал читать фантастику, хотя обещал себе, что уж теперь, будучи взрослым человеком, буду читать исключительно серьёзную литературу. И начав с Керуака быстро скатился до Азимова и Каттнера. Последнего, кстати сказать, я дико обожаю, человек, писавший фентази в эпоху, когда фентази еще не существовало. Из-за чего ему приходилось извиваться змеёй, чтобы подтянуть под свои фантазии хоть какую нибудь научную базу. Иногда это выглядело очень натужно и глупо. И всё же он в топе моих любимчиков. И вот я наткнулся на сборник его детективных историй с сильным креном в мистику. И да, должен еще отметить, что еще очень люблю простые истории, но толково рассказанные. В них обычно нет твистов или неожиданных концовок, но их простота и непосредственность греет мне душу.

УЖАС В ДОМЕ именно такая история, про семейную пару отправившуюся в Долину Смерти навестить эксцентричного кузена и столкнувшихся с УЖАСАЮЩИМ УЖАСОМ. Да Генри Каттнер тут явно подражает Лавкрафту, но не копирует и  "неожиданная концовка" меняет правила игры. В этом плане он больше похож на Роберта Говарда, которым тоже восторгался.  Его персонаж, сталкиваясь с непознанным, пытается осознать происходящее  и победить, а не впасть в эсхатологический ужас от увиденного как у Лавкрафта.

Конечно рассказ явно устарел и полон клише типа страшный дом, пустыня смерти, сумасшедший родственник, мистическое зло из запределья, проклятая книга и т.д Избалованного читателя теперь таким  не удивишь, а мне весьма понравилось, еще и потому, что сейчас короткий историй ни кто больше не пишет.
Метки: