cinema

Что здесь читать?

Работая в комиксшопе, я часто слышу, в основном конечно от родителей, которых чадо просит купить комикс такие слова «Что здесь читать?». Их недовольство, конечно же, вызывает малые объёмы текста и обилие картинок. Взрослым привыкшим к книгам, кажется странным, что комикс «выглядит как утка, плавает как утка, но не крякает как утка» это их сразу настраивает против такой неправильной утки. Объяснять им «что по чём» бесполезно: их глаза от моих разъяснений тут же стекленеют, и они начинают непонимающе смотреть сквозь меня. И вроде ничего с этим не поделать. Но я таки нашёл комикс ломающий этот стереотип. И это комикс-адаптация одной известной книги, содержащая  полный текст этой самой книги. ШАХ и МАТ товарищи родители.

Я говорю вам про «Мечтают ли Андроиды об Электроовцах?» Филипа К. Дика.

Комикс «Do Androids Dream of Electric Sheep?» был выпущен издательством Boom! Studios и содержит 24 номера выходивших с 2009 по 2011 г. Напомню, что оригинальный роман был написан в 1968 году и к нашему времени уже стал классикой жанра. Заодно предвосхитив появление такой штуки как киберпанк.

Содержание комикса очень хорошо, а главное более наглядно передаёт смысл книги. Большая часть текста представлена в виде «закадрового голоса» заключенного в прямоугольные плашки. Обычно многословность только вредит комиксу, перегружая его, создавая чувство избыточности. Но не в этом случаи. Пожалуй, в таком формате творчество Филиппа Дика с его резкими и не всегда внятными переходами между сценами, чувствует себя даже лучше чем в книжном. Проще говоря, картинки заполняют пробелы в повествовании свойственные стилю Филлипа Дика. И всё бы хорошо, но есть у комикса и слабая сторона. Рисунок. Конечно, он выполняет свою функцию, создавая нужную атмосферу и образность, но всё равно выполнен на троечку по школьной системе. Я даже бы сказал с минусом. Любоваться там нечем. Художник честно, но без особого усердия отработал свои деньги. Покрашено так же.

В общем, несмотря на рисунок, который одновременно и достоинство и недостаток рекомендую к прочтению. Когда ёще выпадет такой шанс прочитать комикс и книгу одновременно.

Фотография 1Фотография 2Фотография 3Фотография 4Фотография 5Фотография 6